We have resumed our in-person worship services! Find out more

生命泉周讯 #42: 接待外国友人一起过年



当我在新加坡留学时,我很期待回沙巴过年。但有一年我没有回去过年。庆幸的是,那年,梅兰阿姨邀请我和几位国外来的同学到她家过农历新年。虽然是个简单的举动,但对我们而言,她的家让我们有宾至如归的感觉。

 

当家庭在华人新年团聚时,对那些离家在外的人尤其不容易。通常,许多人会计划返乡与家人一起庆祝新年,但今年不能。基于旅游的限制,我们外地来的朋友必须留在这里,与他们的家人相隔两地。

 

平日,离乡背井已经是不容易了。在特别的节日,如圣诞节、新年和华人新年,有时让人感觉更孤单和想家。这些节日往往凸显他们是在国外的异乡人。

 

利未记19:34 教导我们应当如何接待我们当中的外地人:

“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华-你们的神。“

 

简单的款待举动就是表达爱的很好的方法。邀请一位外国友人到你家过年,使他们有个难忘的华人新年,即便他们不是华人也不庆祝华人新年。今年我和惠玉已经计划好邀请几个本地的外国人一起庆祝,我相信其他生命泉会友也会这么做。如果我们彼此相顾,就不会有任何的生命泉会友独自过节。

 

考虑邀请一位外国友人和你们一起庆祝华人新年

 

生命泉的会友可以邀请一位外国友人与他们的家人一起庆祝华人新年;或帮助一位外国友人找到一个接待家庭。这会是一个很有趣的经历,对你的家庭也会更加难忘和有意义!这也可以展开或进深跨文化的交流,这种友谊也能在过年后继续延续。

 

接待家庭可以考虑不同的方式,如欢迎外国友人与家人共享特别佳肴,一起去拜年,品尝传统糕点,收红包,或一起看成龙的电影。无论是什么方式,重要的是用爱接纳每个人,并爱人如己。

 

这个华人新年,你邀请谁到你家呢?

 

接待人对某些人而言可能会感到紧张或有点不自在,但会是很值得的。邀请新朋友来我们的家不仅是一种表达爱和服事的贴心做法,也是认识世界各国和结交朋友很棒的方式。试试看。你可能会发觉接待外国友人让你们的庆祝更有趣。借此也提醒我们,我们是一家人!

 

*记得要在华人新年拜年时遵守公共卫生的指引。



黎国志 主任牧师



当我在新加坡留学时,我很期待回沙巴过年。但有一年我没有回去过年。庆幸的是,那年,梅兰阿姨邀请我和几位国外来的同学到她家过农历新年。虽然是个简单的举动,但对我们而言,她的家让我们有宾至如归的感觉。

Posted On

February 10, 2021

Posted By

黎国志 主任牧师
Back to Blog
Read More