生命泉周讯 #30: 婚姻的门训关系



最近,我读到一个关于婚姻的描述 –   一个婚礼不应该像是买一辆豪华名贵的法拉利跑车,马力十足,而我们需要不断地付很高的维修费来保养。反而,婚姻像是买了一套需要自己组装的汽车零件。它需要夫妻用一生的时间一起建造。在这过程,我们会把零件放错地方和做错。但最终,当我们靠着神的恩典,我们会为这个旅程共创既美丽又有意义的人生。

 

婚姻是所有门训关系中最亲密的一种。在婚姻中,两个门徒学习活出信仰,建立健康的界线,操练自律和实践爱,即便对方答应要擦地板却没有做!学习以神的眼光看待彼此并爱他们比昨天更多,这需要信心、对彼此的委身和勇气。靠着圣灵的能力,门徒可以共创一个有盼望和饶恕的家,让我们在人生所有的季节都能亲身体验神信实的大爱和能力。

 

十字架是基督徒婚姻的中心。若要拥有合乎圣经教导并以神为中心的婚姻,配偶首先必须是个耶稣的门徒。婚姻的本质就是一个门训的呼召,需要治死自己的老我(路加福音9:23)。

 

耶稣把祂对婚姻和离婚的教导放在门训的教导中(马可福音8:27-10:52)。祂的心意是显明的:婚姻是门训的一种。因此,门训的教导可以用在婚姻的关系里。在婚姻中,我们真实活出舍己的意义,天天背起十字架,跟随耶稣并舍弃自己的生命。现代人认为婚姻是为了幸福快乐。耶稣却告诉我们,婚姻是一条通往各各他的路,且需要藉着治死老我与受苦来完成这个呼召。

 

神的话语是洁净婚姻门训关系的媒介(以弗所书5:26)。藉着神的话语,作丈夫的可以帮助自己和妻子的属灵生命成长。婚姻是一个成圣的过程,彼此虽有许多的差异,每个门徒都必须委身来建立合一。婚姻就是要使你成为圣洁。

 

当两个门徒结婚后并顺服耶稣的教导学习彼此相爱,他们的婚姻就拥有救赎的重要意义,并成为一个指标,引导他人来到神的面前。当孩子们体验到父母间的亲密关系有反映天国的价值,会激发他们想与神建立关系,如同自己的父母亲一样。这样的婚姻让人看到基督与教会的关系,也见证了祂复活的大能。



黎国志 主任牧师



最近,我读到一个关于婚姻的描述 –   一个婚礼不应该像是买一辆豪华名贵的法拉利跑车,马力十足,而我们需要不断地付很高的维修费来保养。反而,婚姻像是买了一套需要自己组装的汽车零件。它需要夫妻用一生的时间一起建造。在这过程,我们会把零件放错地方和做错。但最终,当我们靠着神的恩典,我们会为这个旅程共创既美丽又有意义的人生。

Posted On

November 5, 2020

Posted By

黎国志 主任牧师
Back to Blog
Read More